Парочка мифов.
Миф №1: Глухие люди немы.
Как на самом деле: Сама по себе глухота вовсе не предполагает немоту. Однако некоторые не хотят использовать свой голос, думая, что их трудно разобрать, или они говорят не тем тембром голоса и не так произносят звуки. В любом случае, выражения "глухонемой" являются устаревшими и их неправильно использовать сегодня.
Миф №2: Необычно звучащая речь неслышащего означает, что человек является умственно отсталым.
Как на самом деле: Речевое навыки напрямую зависят от способности слышать язык. Лишаясь этой способности, глухие лишаются и базы, чтобы изучить речь. Чтобы понять это, достаточно представить, как глухие дети учатся говорить: с одной рукой на гортани преподавателя, а другой на своей гортани, пытаясь воссоздать такую же вибрацию. У них нет возможности сравнить свой звучащий голос с голосами других людей, поэтому и их произношение может казаться странным. Ситуация не имеет никакого отношения к умственным способностям.
Миф №3: Глухие люди не очень умны или образованы, потому что они не учились говорить или не пользуются грамматикой.
Как на самом деле: Самый первый язык, которому учатся пользоваться глухие – жестовый, и он более им привычен, позже обязательно изучается и основной язык страны и грамматика, а также произношение. Глухие получают такое же образование, кроме того, среди них также есть гении и выдающиеся личности. Другое дело, что существуют определенные трудности, связанные с различиями в средствах и методах обучения.
Взято и откорректировано: uho.com.ua/ru/yazyk_zhestov/lists/190